На главную
ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ!!!
Готовые решения задач по теормеху из методичек Тарга С.М. 1988 и 1989 г. и старых методичек 1978, 1982 и 1983гг.. Решение любых задач по термеху на заказ.
Если Вам нужны решения задач по Физике из методички Чертова А.Г. для заочников или решение задач из задачников Прокофьева, Чертова, Воробьёва и Волькинштейна или любых других решений по физике или гидравлике, воспользуйтесь сайтом fiziks.ru

Статья по теме: Смачиваемость поверхности

Область знаний: теплообменники, печи, теплоперенос, паровые котлы, нагревание, горение, топлива, теплообмен

Скачать полный текст

Смачиваемость поверхности жидкостью зависит также от физических свойств жидкости и от состояния поверхности. С увеличением теплового потока до некоторой определенной величины, большей д„Р1, отдельные паровые пузырьки сливаются, образуя у стен-[336, С.226]

Недавно в [I2J разработана модель, которая учитывает смачиваемость поверхности через краевой угол р и геометрическую форму впадины через угол при ее вершине т|>. Согласно модели рассматривается коническая впадина, которая затапливается перемещающимся фронтом жидкости (рис. 5, а). При движении жидкости во впадине граница раздела принимает форму зародыша пара с радиусом г (рис. 5, б), ("охранение объема пара обусловливает зависимость /• от Р и г|) (рис. 5, в). Эта модель полезна, поскольку, если размер активных центров на поверхности известен для одной жидкости, можно получить эквивалентную величину г для других жидкостей с различными краевыми углами.[452, С.367]

Образованию паровой пленки на поверхности нагрева также способствует плохая смачиваемость поверхности нагрева. На рис. 13-13 показаны три формы паровых пузырей на хорошо, слабо и плохо смачиваемой поверхности. При плохо смачиваемой поверхности, достаточно небольшого увеличения тепловой нагрузки, чтобы вызвать пленочное кипение. Однако поверхности нагрева практических аппаратов обычно хорошо смачиваются, и поэтому пленочный режим кипения может быть только при больших тепловых нагрузках.[318, С.175]

Фиг. 44. Распределение температу- вых пузырьков качество поверхности нагрева, показало, что поведение жидкости по отношению к поверхности нагрева, т. е. в основном поверхностное натяжение жидкости и смачиваемость поверхности нагрева должны иметь большое значение. Если учесть, что пузырьки пара на поверхности нагрева имеют форму, изображенную на фиг. 45, причем соотношение размеров изображенных пузырьков ориентировочно соответствует действительным отношениям, то становится ясным, что возникновение паровой пленки в случае b едва ли возможно или же ее возникновение значительно затруднено по сравнению со случаем а, когда сама форма пузырька пара содействует соединению отдельных пузырьков и обра- фиг. 45. Форма паровых пузы-зованию слоя пара. Пузырьки именно рей на поверхности нагрева такой формы а образуются при кипении, например, ртути.[445, С.104]

Плохая смачиваемость поверхности нагрева кипящей жидкостью способствует более раннему возникновению пленочного режима кипения. Если жидкость не[135, С.238]

Плохая смачиваемость поверхности нагрева кипящей жидкостью в ряде случаев способствует более раннему возникновению пленочного режима кипения. Если жидкость не смачивает поверхность нагрева, наблюдается устойчивое пленочное кипение практически при любых тепловых потоках (температурных напорах).[136, С.247]

При 6 = 0 имеет место абсолютная смачиваемость поверхности жидкостью, при 9 = л — абсолютная несмачиваемость. Принято считать поверхность гидрофильной (смачиваемой), если данная жидкость образует на ней угол 9 < (я/2); при в > (я/2) поверхность считается гидрофобной. Жидкие щелочные металлы (при температурах, близких к температуре кипения при атмосферном давлении) и криожидкости смачивают металлические поверхности почти абсолютно (краевой угол близок к нулю). Гидрофобны по отношению к воде и к ряду других жидкостей парафин, фторопласт (тефлон). В табл. 1.15 приведены значения 9 для некоторых сочетаний жидкость — твердое вещество. Краевой угол смачивания весьма чувствителен к таким трудно контролируемым факторам, как шероховатость твердой поверхности, присутствие на ней или в жидкости посторонних примесей, особенно поверхностно-активных веществ. Увеличение шероховатости твердой поверхности увеличивает ее смачиваемость, т.е. снижает значение 9 [51 ]. Для отдельных сочетаний твердое тело — жидкость в определенном интервале температур наблюдается зависимость 9 от температуры. В общем случае на гидрофильных поверхностях увеличение температуры приводит к улучшению смачиваемости (уменьшению 9), а на гидрофобных — к ухудшению смачиваемости (увеличению 6) [35].[180, С.79]

Устойчивое течение пленки жидкости, обеспечивающее оптимальную смачиваемость поверхности и стабильность парообразования, важно при оценке процесса в испарителе тонкопленочного типа. Для расчета минимальной плотности орошения можно использовать зависимость[28, С.158]

У метилсилйконовых теплоносителей выгодно сочетаются термостойкость, хорошая теплопередача, очень низкая летучесть, даже при максимально допустимых рабочих температурах, хорошая смачиваемость поверхности нагрева, несмешиваемость с высокомолекулярными соединениями и совершенная химическая инертность к конструкционным материалам. Основным и существенным недостатком этих теплоносителей является их высокая стоимость, правда, несколько меньшая, чем стоимость ТКС. Метилсиликоновые теплоносители в отличие от ТК:С не подвергаются гидролизу, однако они уступают ТКС в отношении термической стойкости.[177, С.77]

Капельная форма конденсации образуется в том случае, когда поверхность теплообмена плохо смачивается жидкостью. При хорошей смачиваемости поверхности наблюдается пленочный характер конденсации. Смачиваемость поверхности жидкостью характеризуется краевым (контактным) углом смачивания — 9нонд- Конечным значениям бконд соответствует капельный характер конденсации. В том случае, когда 6КОнД—••О, имеет место пленочная форма конденсации пара. Смачиваемость поверхности жидкостью (конденсатом) определяется свойствами этой поверхности и физическими свойствами жидкости.[336, С.270]

Опытное исследование теплоотдачи жидких металлов показало, что интенсивность теплообмена зависит от загрязненности металла окислами и от смачиваемости омываемой поверхности. Для чистых расплавленных металлов (без окислов) смачиваемость поверхности незначительно вл-ияет на интенсивность теплоотдачи. При наличии окислов теплоотдача несмачиваемой поверхности протекает менее интенсивно, чем смачиваемой. Это обусловлено, по-видимому, тем, что окислы легче осаждаются на несмачиваемой поверхности и создают дополнительное тепловое сопротивление.[294, С.341]

... отрезано, скачайте архив с полным текстом ! Полный текст статьи здесь

Задачи по теоретической механике из сборника курсовых работ под редакцией А.А. Яблонского, Тарга, Кепе, Диевского, Мещерского и любого другого на заказ. Быстро, качественно, все виды оплат, СМС-оплата.
Вы так же можете заказать решение задач и по другим предметам: химия, высшая математика, строймех, сопромат, электротехника, метрология, ДМ, ТММ и другие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Перейти к перечню использованной литературы

На главную